Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

(Resep) membuat Ayam Goreng Sambal, Ayam Goreng Bandung dan ikan Bandeng Bumbu Bali

    Tiga Resep Masakan Nusantara Hari Ini

    • AYAM GORENG SAMBAL
    Resep masakan nusantara Ayam Goreng Sambal dijamin nyami

    Bahan dan bumbu-bumbu :

    • 1 ekor ayam kampung, dibagi 8 - 10 potong. 
    • 5 buah kemiri, 1 ruas lengkuas. 
    • 3 lembar daun salam, 1 tangkai serai.
    • 1 potong gula merah.  
    • 4 siung bawang putih. 
    • Garam secukupnya. 
    • 8 gelas santan encer. 
    • 1/2 butir kelapa muda diparut. 
    • 2 sendok makan tepung beras. 
    • 1 Sendok makan tepung kanji. 
    • 2      gelas      kuah rebusan ayam.

    Cara memasak: 

    1. Haluskan bawang    putih, kemiri dan    lengkuas. Masak  ayam   bersama  santan yang telah dicampur bumbu tadi. Masukkan juga daun salam, serai, garam, gula dan Kelapa parut. Masak terus hingga daging ayam empuk dengan api kecil. 
    2. Sisakan kuah ayam sebanyak 2 gelas, jika tidak cukup, tambahkan airnya ketika menggodok. Campur 2 gelas kuah itu, termasuk kelapa parut nya dengan tepung beras dan kanji. Celupkan ayam dalam kuah itu, lalu goreng.
    3. Ayam goreng ini dapat dimakan dengan sambal dan lalap.

    • AYAM GORENG BANDUNG
    Resep masakan membuat Ayam Goreng Bandung

    Bahan dan bumbu-bumbu :

    • 1 ekor ayam kampung (1 kg).
    • 5 butir bawang merah.
    • 5 siung bawang putih.
    • 10 butir kemiri.
    • 1/2 sendok teh jinten. 
    • 1 iris lengkuas.
    • 3 helai daun salam. 
    • 1 batang serai.
    • 1 butir kelapa parut.
    • Garam  dan  lada secukupnya.

    Cara memasak :

    1. Ayam dibersihkan, kemudian potong menjadi 12 bagian.
    2. Bawang   Merah ,Bawang putih, ketumbar, jinten dan serai ditumbuk jadi satu.
    3. Kelapa parut diambil santannya, lengkuas dimemarkan.
    4. Ayam ditumis bersama bumbu, tambahkan lengkuas dan daun salam. Setelah tercium aromanya, tambahkan santan, garam dan Lada secukupnya. Kemudian diukep (ditutup). Setelah air santannya mengering/menyusut, angkat. Kemudian ayam tersebut digoreng.

    • IKAN BANDENG BUMBU BALI
    Resep masakan: Ikan Bandeng Bumbu Bali

    Bahan dan bumbu-bumbu :  

    • 1 ekor ikan bandeng yang besar. 
    • 5 butir bawang merah. 
    • 2 siung bawang putih. 
    • 5 buah cabai merah.  
    • 1 iris jahe. 
    • 1 buah tomat besar. 
    • Garam dan kecap secukupnya.  


    Cara memasak :

    1. Ikan     bandeng   disiangi. Cuci bersih,    buang jerohan dan   insangnya,   lalu   potong-potong   menjadi beberapa   bagian  (menurut   selera). Kemudian  goreng ikan bandeng hingga matang, lalu tiriskan
    2. Cabai merah dibuang isinya dan tomat dicuci lalu diiris  menjadi beberapa bagian. Kemudian haluskan bersama bawang merah, bawang putih, jahe dau garam.
    3. Tumis bumbu-bumbu halus hingga harum baunya. Masukkan bandeng yang sudah digoreng, aduk hingga rata. Tuangkan air secukupnya dan 3 sendok makan kecap ,manis. Aduk dan masak terus hingga kental dan matang. angkat dan hidangkan.

    Akhirnya setelah masakan ini dihidangkan, hemmm nyam nyam nyam,disantap bersama keluarga tercinta saat waktu berbuka puasa nanti.

    Akhir kata cukup sekian,terima kasih telah berkunjung di blog www.ojoy84.my.id


    Posting Komentar untuk "(Resep) membuat Ayam Goreng Sambal, Ayam Goreng Bandung dan ikan Bandeng Bumbu Bali"